Релокация в 2022 году и влияние на спрос в РФ: что изменилось

релокация арбитраж Статьи

Утром 21 сентября 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в стране. В тот же день тысячи жителей России бросились бежать из страны, чтобы пересидеть неспокойные времена в безопасном месте, ведь никто не знает, что ожидает Россию в ближайшем будущем. По разным оценкам, уехали от нескольких сотен тысяч человек до миллиона. Многие релоканты – это люди со сравнительно высоким социальным статусом, обеспечивавшие высокий стабильный запрос на некоторые товары и услуги в стране. Отъезд такого количества людей повлияет на экономику страны. Но как же это повлияет на сферу арбитража трафика? Давайте разбираться.

Перемены в банковской сфере

В банках наметился активный рост запроса клиентов на трансграничные переводы в страны ближнего зарубежья. Переводы в основном ведутся на карты иностранных банков. В числе популярных стран для перевода – Казахстан, Армения, Узбекистан, Монголия.

Этот тренд был заложен ещё в феврале, когда из страны выехала первая волна релокантов. Позже в РФ свернул работу Western Union, и услуга стала востребованнее. В сентябре запрос на трансграничные переводы опять вырос. Люди отсылают деньги за рубеж близким, родным, друзьям, сотрудникам компаний.

Спрос на товары и услуги: что изменилось

С начала объявления частичной мобилизации не прошло много времени, но выводы о том, как изменился спрос на товары в России, уже можно делать. Так, по индексу потребительского поведения Сбериндекса, в РФ выросли продажи компьютеров и ноутбуков. Многие релоканты так же работают на российских работодателей на удалёнке, и они часто при переезде покупают новую рабочую технику. Продажи за последние 3 недели выросли на 7,2% в сравнении с тем же периодом 2021 года. При этом падение спроса в России на мобильные телефоны к началу октября составило 30%. Люди в период неопределённости не готовы к тратам на новый смартфон.

Спрос продукции в России падает и на автомобильном рынке. Каршеринг, такси, аренда машин, автосервисы, парковки – в этих сегментах бизнеса продажи упали на 80% от того же периода 2021 года. Многие релоканты уехали на своих авто и теперь приносят прибыль за их обслуживание владельцам тбилисских парковок и алма-атинских автосервисов. Другая часть эмигрантов в спешке бросили машины в России, что тоже плохо сказалось на спросе на автомобильные услуги.

Проблемы испытывает и строительный бизнес. Спрос на жильё в России, в частности, на ипотеку, падает и уже стал ниже предложения. Многие из тех, кто покинул страну, хотели взять здесь ипотеку, но теперь эти надежды в прошлом. Сами банки неохотно одобряют ипотеку молодым мужчинам, которых могут мобилизовать. По статистике, спрос в России на вторичном рынке жилья упал на 1/4, на рынке дорогого загородного жилья в Подмосковье – почти вдвое.

Рынок труда и релокация

Почти все, кто уехал после объявления частичной мобилизации – молодые люди трудоспособного возраста, имевшие здесь работу. Не все смогли работать с прежним работодателем на удалёнке. Это изменило рынок труда.

Весомую долю релокантов составляют IT-специалисты.

В последние месяцы укрепилось мнение, что в России упал спрос на айтишников. Онлайн-курсы подготовили столько начинающих специалистов (джунов), что им стало негде работать – нет стольких вакансий. Ситуацию усложнил уход из РФ почти всех иностранных IT-компаний. Сегодня, когда многие айтишники покинули страну, и вакансий стало чуть больше, джунов стали чаще приглашать на собеседования.

Подобные перемены переживают и другие отрасли, как-то:

  • сфера услуг;
  • маркетинг, SMM;
  • СМИ;
  • общепит и пр.

Спрос на услуги в России колеблется, и работодателям приходится искать новых сотрудников взамен релокантов. Но это не так просто, ведь на обучение нового работника уйдёт время и ресурсы.

Что насчет арбитража трафика?

Из страны уехали некоторые специалисты по арбитражу трафика. Это связано не только с мобилизацией, но и со сложностями при оплате рекламных аккаунтов на зарубежных сервисах. За рубеж переезжают как отдельные арбитражники, так и целые команды. Впрочем, многие арбитражники уже нашли выходы. Так, кабинеты в Google оплачиваются с помощью рекламных агентств или виртуальных карт. В целом, релокация не слишком сильно повлияла на арбитраж трафика в России.

Рейтинг
Добавить комментарий